兴平市论坛

发新话题 回复该主题

一战中科院信工所,二战软件所,心若在,梦 [复制链接]

口碑好的白癜风医院 https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%B8%AD%E7%A7%91%E7%99%BD%E7%99%9C%E9%A3%8E%E5%8C%BB%E9%99%A2/9728824
考研人

资讯/学长/经验/干货

感谢所有那些在我前进路上帮助过我的人:硕哥、卜哥、昕昱学长,还有爱我的亲人们。

?????

深夜了,窗外静悄悄的,我终于可以坐在电脑前整理思绪,用文字把这两年的心情完整地串起来,跟你们分享我这两年的点点滴滴,滴滴点点,不管未来会发生什么,这两年的经历已经融入我的血脉,成为我不可分割的一部分,成为我一生最宝贵的财富。

决定考研

我对自己的人生有着清晰的规划,小时候的理想是成为一名科学家。很小的时候看到爱因斯坦,居里夫人,钱学森这些科学巨擘的故事都会激动不已。从小就很喜欢数学,也很喜欢物理。从小学到高中都是在家乡县城就读的,不了解计算机行业发展的如火如荼,到了高中填报志愿的时候,通过师兄师姐了解到现在计算机高速发展,所以渐渐有了长大搞计算机研究的想法。

师兄师姐告诉我搞计算机需要深厚的数学底子,所以我决定高考志愿选择填报统计学专业,其目的是想在本科阶段打下一个良好的数学基础。就这样我在柯西,高斯,戴德金,拉格朗日等人书籍的陪同下度过了大学四年,一转眼大三来临,决定考研的时候到了,我当时综合评估各个学校的实力跟自身的实力,选择了报考中科院信工所,因为信工所成立时间短,相对来说比较好考,而且信工所主要是搞信息安全方向,而我本科是学数学的,信息安全也需要数学的支撑,所以我决定报考信工所。

但是,当我把想法跟辅导员说明以后,辅导员淡淡地说了一句:“报考中科院,而且还是跨考你要想好啊!我们学院是没有开设任何计算机课程的,你考这个可要想清楚啊!”当时,不知道哪里来的勇气,我说:“我一定可以考上!”

我认为自己是一个自制力极强的人,一旦决定的事情,我不会轻易改变。我开始在王道论坛搜寻那些有过成功经验的跨考帖子,分析他们的方法,然后结合自身的条件,制定了属于自己的方法。我的英语比较差,从小就是在农村读的,高考英语就考得很差,四级考了三次才过,大学英语基本没学过。

?????

为了快速记忆考研要求的所有单词,也为了给后续的复习腾出时间,我参考了杨鹏17天搞定GRE词汇的方法,给自己定下的目标是用一个月的时间搞定考研要求掌握的个单词,这样算的话就是每天大约个,然后加上要复习昨天跟前天的单词,一天差不多记忆个单词,我是按照考研红宝书开始背诵的,这样一天从早上8点开始背单词,然后背到晚上6点,去吃个晚饭回来就开始看高数,线代,概率论的教材,因为我是数学系的学生,不知道考研数一会怎么考,所以只有先把教材看一遍。

这样到了4月基本就把所有考研要求掌握的单词都记忆了一遍。4月份的时候,我又买了指定的四本参考书开始从零学起计算机知识,同时,我也买了考研长难句的书籍,开始学习英语长难句的分析。我是从数据结构开始学起的,数据结构我用的教材是严蔚敏老师的,当时真是看不懂啊,我只有一点C语言的基础,但是严老的书几乎都是伪代码,看起来非常费劲,我当时甚至用草稿纸一点点去抄写伪代码,后来也带了电脑来图书馆,每看完一章就自己用计算机编程实现这一章的数据结构,后来我一直做到了图这一章,几乎自己都用计算机实现了一遍。接下来我看的是计算机组成原理的教材。

中科院指定的教材是白中英版的组原,看起来真是费劲啊,根本看不懂,我觉得白老师的教材不太适合初学者,我看王道上很多人用的都是唐朔飞的组原,就又去图书馆借了唐朔飞的教材来看,唐的教材看起来轻松多了,有些电路的知识不太懂,我又借来了数字电路跟模拟电路的教材,看了相关的章节。操作系统跟计算机网络我就没有系统的看教材了,因为这个时候已经六月份了,马上要准备期末考试了,毕竟一个学期都没有上课了,数学系的课程还是挺难的,不好好准备期末考,靠考前突击是很难过去的。

正式备考拉开序幕

考完期末就该7月份了,考完期末最后一门课,我的正式备考也拉开了序幕。我的第一轮复习持续了两个月的时间,从7月中旬到9月中旬。一轮复习数学主要是看李永乐的复习全书加上它配套的分阶习题,书上的每一道例题我都自己动手算了一遍,然后再去看答案,不会的就打下标记。第一遍全书之后就开始看视频,高数的话张宇高数18讲比较好,概率论我也是看的张宇的视频,然后线性代数看的是李永乐的视频。这个阶段英语就是每天花一个小时记单词,推荐恋练有词的视频,然后每天两篇阅读保持感觉。计算机专业课我放在了每天下午复习,第一遍天勤,第二遍王道,天勤比较适合初学者。

?????

下面是我的时间分配:

早上6:40起床

上午8:00-9:00记忆英语《恋练有词》(1小时)

上午9:00-11:40数学一《复习全书》(2小时40分钟)

中午13:00-13:45午休(45分钟)

下午14:00-16:00做两篇英语一《考研真相》真题阅读,并且口述文章意思(2小时)

下午16:00-19:00《王道单科》(3小时)

晚上20:00-22:00数学一《复习全书》或者《王道单科》(2小时)

晚上22:30-23:00洗漱

晚上23:30听录音何凯文每日一句。

晚上23:40仰卧起坐锻炼。

00:00准时睡觉。

7月份留在学校复习是真热啊,经常坐着坐着衣服就湿了,但是每当坚持不下去的时候只要看一下手机屏幕上信工所的壁纸立马就会强打精神,可能这就是梦想的力量吧!

我的二轮复习计划也是两个月(9月中旬-11月中旬),这个阶段我每天早上起来会读一篇何凯文的《时文精析》里面的文章,把长难句分析好,把不会的单词抄下来,时间大约是半小时,然后开始做数学《题》,题都比较基础,做下来收获会很大。

然后吃午饭,吃完午饭回来会在桌子上趴一会看数学笔记,然后我会选择午休一下下。下午两点到四点是雷打不动的英语复习时间,这个时候我每天限时15min做一篇英语真题阅读,每篇阅读都要做三遍,限时一遍,查找生词以后再做一遍,全文翻译以后再做一遍,这样每篇阅读大约要做两个小时,但是坚持下来收获会非常大。下午四点-五点半看《肖秀荣精讲精练》,然后刷《肖秀荣题》,然后《肖八》。晚上六点到十点刷王道单科系列。

第二轮会有很多人放弃,也是一个人考研能力提升最快的时间段,所以只要坚持住,一定会有很大的收获。

第三轮复习时间大约是一个半月(11月11日-临考前一天),这段时间开始背诵作文,数学也开始做《十年真题》+《超越分》+《合工大五套卷》,每天三个小时限时做卷子,数学是一定要限时做的,不然遇到16、18的情况一定会崩。然后这个阶段也要开始做计算机综合的试卷了,先真题后模拟。

真题的话我用的是《统考历年真题》,专业课15年的试卷跟16年的回忆版,模拟卷用的是《王道最后8套题》,感觉模拟题出的水平跟真题差很多,所以真题一定要好好做。等到《肖四》出了就要背《肖四》了,我一般是先把选择题都做完,然后找出每一个做错题目的考点再背诵一遍,最后再背大题。

由于自己的心理素质一直就比较差,考试的那两天,每天晚上我都睡不着,是的,我失眠了,我在床上翻来覆去地担心明天的考试,我担心我作为一个跨考生到底能不能把试卷做好,考试的两个晚上,我加起来睡了不到四个小时。

考完后走在回家的路上,心里空空没有着落,看着人来人往,眼泪瞬间喷涌而出。真的结束了吗?这一年复习,基本没有跟人怎么说过话,风里雨里都是自己独自一人背着书包去图书馆,夏天遇到再大的暴风雨,冬天不管暴风雪多么大,不管路面多么滑都没有待在寝室,就这样踏踏实实复习了整整一年!

后来查到的成绩是*治51,英语一66,数学一,计算机综合109,总分,按照往年的情况,应该是能够过信工所的初试线。

信工所复试是先让你选择实验室,跟你之前考研初试报考的方向没有关系,我当时喜欢网络攻防,所以一志愿报考了六室,这是一个实力很强的实验室,但也为我以后的失败埋下了隐患。

一战复试

一战信工所复试

找老师有用吗?我觉得信工所复试找老师基本没用。我复试之前联系了信工所六室的好几个老师,然后一个老师答应我见面,复试前一天我到了北京,一下火车,火急火燎地赶往信工所,信工所四、五、六室在北京五环一个特别偏的地方,找起来特别费劲。

到了那里我记得是当时三个联系的导师一起都过来面我了,问了操作系统,KMP算法,另外还问了一些关于二进制的东西,说实话这些底层安全的东西我压根就没有学过,答得非常不好,然后一个老师问我本科打过CTF吗?我说没有,他说为什么不打?为什么不打,难道我不想吗?在一个没有一丝工科气息的学院,很多人连ACM都不知道,更别提CTF了,而且数学系大一大二大三满课,我还要挤出时间来考研,根本没有时间打CTF,反正感觉面的不是太好,然后老师就说你回去好好准备明天的复试吧?(一般老师这么说,意思就是不要你了,当时太年轻了,要是现在我肯定当晚就填了调剂,信工所的复试时间特别晚,这点考信工所的学生一定要注意,复试被刷约等于二战)

然后又突然接到六室要求做PPT的通知,当时内心一万只草泥马,跑过来累死了,要做PPT,要准备什么材料,你不能提前通知吗?(据说信工所没有研招办,只有人教部,这点软件所简直强太多了)

后面没办法,在信工所用一个考研之前认识的特别nice的学姐的电脑做了一个下午的PPT,回到宾馆已经晚上了,然后更坑的事情来了,这个时候调剂第二志愿又出了(我们那年五室接受调剂),然后又要求你准备各种资料,据说当时搞的大家都很烦躁了。我又直接带着U盘到位于人大附近的复印店打印了五室要求准备的各种资料,回来已经晚上十一点多了。

第二天复试,我医院体检,这个我要说一下,很多学校都是复试过了才要求学生体检(比如高研院),但是信工所是你还没有复试就先让所有的人都去体检,浪费了钱不说,而且胸透对人体不太好。体检完了以后大家就各自回各自所报考的实验室复试。

我一志愿是六室,复试的过程,先让进行自我介绍,我自我介绍里面说了自己很喜欢计算机,想在这方面深造,想读博士,然后有老师问我简历里面写做过无线破解的实验,让说说是怎么弄的,我回答说是用KaliLinuxAircrack通过抓取握手包,采用字典跑包的方式暴力猜解无线密码,然后我把步骤说了一下。

然后一个老师问,不是有密码了,为什么还要暴力猜解,我当时心里想,密码是加密传输的,不能抓到包就能看到密码啊。后面这个老师听到我用TP-Link路由器破解无线密码,他就问你为什么不用腾达路由器,我在想用什么路由器有关系吗?能接收到信号就行了嘛!他接着说:“你知不知道腾达路由器跟TP-Link的区别?”我又老实回答:“不知道。”

然后一个老师问听你介绍说你

发新话题 回复该主题